Историческая справка

          Первоначальное наименование полка 586 Стрелковый полк, 107 стрелковой дивизии.

Дивизия сформировалась в 1939 году на Алтае, в г. Бийске и г.Барнауле. Уже в 1940 году дивизия была лучшей в Красной Армии.

 

В ее состав в 1939 году вошли:

586, 630 и 765 стрелковые полки,

347 артиллерийский полк, 

508 гаубичный артполк, 

203 отдельный истрибительно-противотанковый дивизион, 

160 разведбат

        188 сапёрный батальон 

        288 отдельный зенитный артиллерийский дивизион

        167 отдельный батальон снабжения

        144 отдельная рота химзащиты,

        147 автотранспортный батальон

        155 полевой автохлебозавод

        163 дивизионный ветеринарный лазарет

        486 полевая почтовая станция

        243 полевая касса Госбанка.

        24 июня 1941 года дивизия выехала на фронт под ДОРОГОБУЖ Смоленской области. Прибыла туда и приняла участие в Смоленском сражении. В течение августа месяца дивизия вела наступление на ЕЛЬНЮ.

В боях под городом Ельня задачу 765-му стрелковому полку ставил лично командующий резервным фронтом генерал-армии Г. Жуков, и полки дивизии с честью выполнили поставленную задачу и прочно удерживали высоту. 6 августа, отбивая одну из атак противника, провели контратаку, ворвались в Ельню и водрузили Красное знамя. В районе Дубовежье противник был полностью уничтожен. Немецкое командование вынуждено было перебрасывать свежие силы. Туда была введена свежая пехотная дивизия.

В смоленском сражении родилась советская гвардия. За бои на Смоленской земле 107 стрелковая дивизия получила гвардейское звание и стала называться 5-ой гвардейской стрелковой дивизией (26 сентября 1941). Особенно отличился 586 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии. За героизм, проявленный в боях за Ельню, Наш полк был преобразован в 12 гвардейский стрелковый полк и награжден орденом Красного Знамени.

В боях под Ельней было награждено орденами и медалями около 800 солдат, сержантов, офицеров. В тех боях отличился красноармеец  Павел Маркович Дудкин, сбивший самолет противника, при этом летчик был взят в плен.

Ельня была первым городом, вырванным из рук фашистов. За героизм и мужество при освобождении его правительство присвоило звание Героя Советского Союза командиру 586-го стрелкового полка И. Некрасову и командиру 765-го стрелкового полка М. Батракову.

В декабре 1941 дивизия года начала наступление из города Серпухов. Дивизия принимала участие в освобождении городов ТАРУСА, АЛЕКСИН, КОНДРОВО, ПОЛОТЯННЫЙ ЗАВОД, ЮХНОВО, вышла на рубеж реки УГРА – на землю Смоленщины.

За оборону МОСКВЫ, ЗА СТОЙКОСТЬ И ОТВАГУ в наступлении дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Новая нумерация частям дивизии присвоена 19.2.42 г., таким образом, предлагаем эту дату считать Днём полка.

В 1943 г. дивизия была переброшена на ОРЛОВСКО-КУРСКУЮ дугу: а затем снова на Западный фронт. Воевала на Смоленской земле, в БЕЛОРУСИИ. Освобождала город ВИТЕБСК, город БОРИСОВ. В Великой Отечественной войне 5-я гвардейская стрелковая дивизия провела в боях и походах 1378 дней.  В составе 24-ой, 49-ой, 33-ей и 11-ой армий участвовала в Смоленском сражении, Московской битве, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Дошла до Балтийского моря и брала порт и крепость Пиллау.

За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования «Городокская»(декабрь 1943г.). За стойкость и отвагу в обороне Москвы, самоотверженность и мужество, проявленные в контрнаступлении войск Западного фронта дивизия награждена орденом Красного Знамени(май 1942г.), за бои в БЕЛОРУСИИ - уже в составе 11-й гвардейской армии была награждена орденом Суворова II степени(июль 1944г.) и получила название ГОРОДСКОЙ дивизии.

За бои в Восточной ПРУССИИ награждена Орденом ЛЕНИНА (май 1945г.). Свыше 18 тыс. воинов дивизии были награждены орденами и медалями. Дивизия вырастила 42 Героя Советского Союза, одного кавалера Славы трех степеней, 12 генералов, двое воинов дивизии были зачислены навечно в списки части.24 июня 1945 года на параде Победы в Москве в сводном полку Третьего Белорусского фронта прошли и воины Пятой гвардейской стрелковой дивизии.

 

5-я гвардейская Краснознаменная Городокская орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия, в составе которой был Наш полк,  была расформирована в 1960 году, оставлен был один 12 гв. мотострелковый полк,  который до декабря 1984 года дислоцировался в городе ГВАРДЕЙСКЕ (Калининградской области), кроме того, в 1968 году Полк участвовал в Операции Дунай 68.